オートミールはGI(グリセミックインデックス)が低くゆっくり吸収されて腹持ちがよく、
ボディメイクやダイエットをする方に向いています。
他にも食物繊維の一つである「ベータグルカン」と呼ばれる、
ガンの治療や予防にも使われているものがふくまれています。
このベータグルカンはコレステロールを下げたり免疫力を高めてくれる役割もあります。
アルキルレゾルシノールと呼ばれるポリフェノールも含まれています。
動物実験ではサーチュイン遺伝子を活性化させて寿命を伸ばしたなんてこともあったそうです。
他には体内時計をしっかり働かせる役割や体脂肪を増えにくくする効果なんてものもあるそうです。
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こんなメリットが多いオートミールですが、美味しくないんですよね。
カナダ人の妻は普通に食べていますが、我々日本人には会いません。
割とボディビルダーなどには知られていますが、
オートミールは意外と和風の味付けに合います。
ここで個人的に一番簡単なおすすめの食べ方をご紹介します。
それは「お茶漬けにして食べる」です。
一番簡単な調理方法ですよね?
作り方は(説明いるのか?という感じですが)簡単です。
まずはオートミールを水に入れて電子レンジでチンします。
大体数分でオートミールが水を含み大きく膨らみます。
膨らんだところにお茶漬けの素を入れてお湯を注げば完成!
プロテインとかのスクープ1杯(30cc)でお茶碗1杯分ぐらいになります。
入れすぎない様に注意です。
乾燥したオートミールはそのままではとてもじゃないが食べれません。
水分を加えて柔らかくする必要があります。
電子レンジで温めるのが一番簡単です。
700Wで1〜2分で膨らみます。
ご家庭の電子レンジで確認しながら温めてください。
ここにお茶漬けの素を入れてます
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お湯を入れれば完成です。
多少は殻っぽい部分が残りますが、お米で食べるお茶漬けとほとんど大差ないです。
オートミールが体やダイエットにいいけど味が…というかたはぜひ、お試しください。
普通に美味しく食べられるのでおすすめです。
ちなみにオートミールは日本では割高ですが、AmazonやRakutenだと安く買えますよ♪
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