ローソンで面白いおにぎりが販売されていました。
商品名が『MCTオイルが摂れるくるみチーズおかか』です。
ローソン、世の中のニーズ読んできてるなと関心してしまいました。
ローカーボの商品はすっかり定着しましたが、MCT(中鎖脂肪酸)関連の商品まで出るとは。
MCTはケトジェニックダイエット(炭水化物の摂取を減らしてケトーシス等状態にして脂肪を代わりに燃焼するようにする)をする上でとても重要です。
僕自身はまだ試した事ありませんが、ケトジェニックの良い点は、ダイエット中に関わらずステーキなど脂物を食べても大丈夫で、しかもかなりの量が摂れるという事です。
そのケトジェニックでは脂質をしっかり取る必要がありますが、質の良い油である必要があります。
そこでMCTオイルが推奨されているみたいですね。
で、このおにぎりですが、MCTオイルが使われています。
また、白米でなく「もち麦もち米」が使われてます。
栄養素ですが、
- エネルギー:222kcal
- たんぱく質:6.6g
- 炭水化物:35.7g
- 脂質:7.5g
となっています。
味ですが、正直期待していなかったですが美味しかったです。
ちょっとびっくりしました。
チーズとくるみとご飯って合うの?と思いましたが、これが合います。
もち米というのが良いのかもしれません。
もちごめのもちもちした食感とチーズのしっとり感に甘味があります。
そこにくるみのサクサクしたアクセントで面白い食感になっています。
ケトジェニックする人には炭水化物多い?気がします(炭水化物の量は、その人の筋肉量にすごく関係しますので一概には言えません)が、ものとしては面白い味でした。
ちなみにケトジェニックをするならMCTオイルをしっかりとる必要があるようです。
|